党委宣传部 | 师大校报 | 大学生记者团 | 校园电视台 | 阳光直播室 | 专题聚焦 | 媒体师大 | 高教视野
本站首页   |  师大新闻   |  学术动态   |  师大学人   |  学子风采   |  大学文化   |  社会服务   |  理论学习   |  思政工作   |  普法工作   |  旧新闻网

  首页 >> 新闻中心 >> 师大新闻 >> 综合新闻 >> 正文

全省高校留学生中文比赛决赛在我校举行

来源: 作者:李晓一 新闻发布:崔桂武 发布时间:18-06-10 09:14:06 点击:

    6月8日上午,由辽宁省教育厅主办、我校与辽宁省教育国际交流协会承办的“感知中国·律动辽宁”——辽宁省高校留学生中文比赛决赛在我校国际商学院二楼报告厅隆重举行。辽宁省委教育工委副书记、教育厅党组成员李庆才、省委宣传部外宣新闻处副处长李卉、省教育厅国际交流合作处处长杨枫、我校党委书记贾玉明出席开幕式。各相关职能部门、选手所在高校从事留学生教育领导及师生代表、新闻媒体代表等400余人观看了决赛。开幕式由辽宁省教育国际交流协会来华分会会长、我校国际教育学院院长张伟主持。

    贾玉明书记在开幕式上致辞,他对来自全省各高校的专家、老师和留学生们表示热烈欢迎。并向来宾介绍了我校在国际交流合作、来华留学教育、孔子学院建设、引进海外智力、中外合作办学、港澳台教育事务等方面取得的丰硕成果。指出我校汉语言、汉语国际教育专业始终坚持“语言文化相结合、课堂教学与课外实践一体化、以赛带学、以赛促学、中外互动,本硕沟通”,注重提质增效,打造留学沈师品牌,我校留学生在各类国家、省市级汉语比赛中屡获佳绩。

    辽宁省委教育工委副书记李庆才在开幕式上致辞,指出本次比赛是辽宁省教育厅贯彻省委省政府《关于做好新时期教育对外开放工作实施意见》的重要举措,是宣传辽宁省改革开放四十年教育事业发展成果的重要内容之一。强调比赛宗旨在于鼓励和指导广大留学生积极参加语言文化竞赛,传播弘扬优秀中国传统文化、促进不同国家文化的交流和理解,打造留学生品牌文化活动,弘扬正能量,培育中国情结,培养友华情感。并向长期以来为辽宁来华留学教育事业默默奉献的教育工作者们表示由衷敬意。

    经各参赛高校初选、沈阳和大连赛区复赛的选拔,共有来自15所高校、14个国家的20名选手进入决赛。选手们通过主题演讲、中国国情和辽宁地域文化知识问答、中华才艺展示三个环节,展开激烈角逐。各高校选手根据主题自选题目,用不同的方式表达自己的中国情结,从不同的视角讲述自己的中国故事,将中国传统京剧、书法、舞蹈、武术、快板等文化表演巧妙融合,充分体现了留学生知华、友华、亲华、爱华的情感,抒发了留学生热爱辽宁,积极传播辽宁声音的国际情怀。

    最终,我校选手、来自越南的阮胡兴盛获得全场比赛总分最高分,荣获特等奖,同时,他凭借独具特色和中国文化色彩的京剧《贵妃醉酒》表演夺得了最佳才艺奖;我校选派的另一名选手、来自埃及的赵凯荣获三等奖;我校国际教育学院汉语国际教育教研部主任赵淑梅教授、副主任于婧阳老师荣获优秀指导教师;我校荣获最佳组织奖。

  本次比赛以“感知中国﹒律动辽宁”为主题,为留学生搭建了展示汉语水平和能力的平台,激发了学习汉语的热情和兴趣,增进了留学生对中国语言及文化的理解和认同。本次比赛也是纪念改革开放四十周年的重要活动之一,全面展示了改革开放以来辽宁省来华留学教育事业取得的巨大成绩,展现了辽宁省来华留学教育战线广大师生的理想信念和精神面貌。

 

 

省委教育工委副书记李庆才致辞

 

 

领导嘉宾为荣获特等奖选手颁奖(左二为我校选手阮胡兴盛)

 

 

 

我校选手阮胡兴盛才艺展示京剧《贵妃醉酒》

 

摄影:铉刚

相关新闻:无相关新闻
 
  • 最新新闻
  • 推荐新闻