党委宣传部 | 师大校报 | 大学生记者团 | 校园电视台 | 阳光直播室 | 专题聚焦 | 媒体师大 | 高教视野
本站首页   |  师大新闻   |  学术动态   |  师大学人   |  学子风采   |  大学文化   |  社会服务   |  理论学习   |  思政工作   |  普法工作   |  旧新闻网

  首页 >> 新闻中心 >> 师大新闻 >> 综合新闻 >> 正文

2018年俄语国家大学校长研修班在我校开班

来源:国际交流合作处 作者:李晓一 新闻发布:薛影 发布时间:18-07-06 11:18:08 点击:

 

 

仪式现场

 

  7月5日上午,由商务部主办,沈阳师范大学承办的援外培训项目“2018年俄语国家大学校长研修班”开班典礼在我校国际教育学院三楼多功能厅举行。辽宁省商务厅贸易促进五处处长张睿、辽宁省教育厅国际交流合作处处长杨枫,我校党委书记贾玉明、科协主席孙河川、外国语学院院长闫怡恂及相关职能部门负责人出席开班仪式。来自俄罗斯、白俄罗斯、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌克兰等7个国家的34位学员及部分授课教师代表参加了开班典礼。典礼由我校国际交流合作处处长、国际教育学院院长张伟主持。

  贾玉明书记首先代表学校对研修班学员的到来表示热烈欢迎。他说,几十位俄语国家大学校长汇聚我校,就高等教育改革发展问题进行研讨与交流,必将促进中国与俄语国家之间的高等教育交流,对我校的改革发展产生促动作用和积极影响。贾书记对我校的基本情况和办学特色做了简要介绍,指出我校高度重视此次俄语国家大学校长研修班,对研修、考察、生活等各方面做出了精心设计和周密安排,聘请了我国高等教育方面的专家学者,将与各位学员分享高等教育改革发展的“中国经验”与“中国方案”。他希望各位学员能够加深对中国的认识和了解,通过双方交流推进中国与俄语国家在教育文化方面的合作。

  辽宁省商务厅张睿处长在开班仪式上致辞,指出此次研修班旨在加强中国与俄语国家之间的密切联系,探讨相互教育交流与合作的新途径,以此推动中国与俄语国家之间稳步而健康的交流与合作。对来自俄罗斯等7个国家的34位学员表示诚挚地欢迎,向为本次研修班的成功举办给予大力支持的辽宁省教育厅和沈阳师范大学表示衷心感谢。希望我校以此为契机,不断积累经验,为今后举办更多、更高层次的援外项目奠定基础。

  辽宁省教育厅杨枫处长致辞,她从独特的区位优势、完善的基础设施、悠久的历史和灿烂的文化、较强的教育和创新实力、雄厚的产业基础、国际化的对外开放水平几个方面向学员们介绍了辽宁省的基本情况。她指出,此次研修班的顺利开班为继续深化合作提供了有利契机,将进一步促进我省和俄语国家在教育方面的交流和合作,进一步加深俄语国家对中国语言及文化的了解,对深化彼此友谊将起到积极促进作用。

  我校科协主席孙河川教授代表授课教师发言,表示将认真准备相关课程,虚心请教,毫无保留地回答问题,保证培训质量,圆满完成培训任务。她还对本次研修班提出了要树立高等教育的自主发展意识,发挥高等教育在构建“人类命运共同体”中的作用,加强高等教育领域协同创新,加强高等教育研究领域的学术交流与合作四点建议。

  乌克兰商业与法律大学校长卡米斯卡·泰坦纳(KAMINSKA·TETIANA)代表全体学员在发言中表示,非常高兴受邀参加中国商务部和沈阳师范大学组织举办的此次研修班,为学员们了解具有悠久历史的伟大国家——中国的文化和传统提供了良好机会。真诚希望能通过研修班开展校际之间富有成效的合作,促进彼此文化的深入交流,推动彼此在高等教育领域的深度合作。

  本次俄语国家大学校长研修班是我校作为“商务部援外承办单位”举办的第8次援外培训项目,为期21天,共有来自7个国家的34名学员报名参与本项目。研修期间,我校将聘请国内教育领域知名专家学者为学员们作题为“上合组织框架下的中外大学合作”、“辽宁省与一带一路沿线俄语国家的民间友好合作现状与未来展望往来概况”、“辽宁省与一带一路国家商务合作政策”等讲座。此外,学员们还将与受邀来校的北京大学、华东师范大学、东北大学、大连理工大学等高校专家学者交流研讨,共同探寻中国与俄语国家高校合作的有效途径,搭建民心相通的桥梁。

 

 

学员代表发言

 

 

合影留念

 摄影:于海洋 铉刚

 

 

相关新闻:
 
  • 最新新闻
  • 推荐新闻