党委宣传部 | 师大校报 | 大学生记者团 | 校园电视台 | 阳光直播室 | 专题聚焦 | 媒体师大 | 高教视野
本站首页   |  师大新闻   |  学术动态   |  师大学人   |  学子风采   |  大学文化   |  社会服务   |  理论学习   |  思政工作   |  普法工作   |  旧新闻网

  首页 >> 新闻中心 >> 师大新闻 >> 综合新闻 >> 正文

学校召开庆祝第34个教师节座谈会

来源:党委教师工作部 作者:孟繁菁 新闻发布:崔桂武 发布时间:18-09-08 16:09:58 点击:

    在第34个教师节来临之际,9月5日下午,学校在校部303会议室召开了以“弘扬高尚师德,潜心教书育人”为主题的教师代表座谈会。党委书记贾玉明,副校长韩国海,教务处处长刘天华,学科与科研处处长邵永运,学校教学督导员韩福文,各学院25位教师代表参加了座谈会。座谈会由副校长韩国海主持。

    座谈会上,与会的老、中、青教师代表逐一发言。教师们立足本职工作岗位,围绕履行教书育人职责,弘扬爱校奉献的无私情怀,真情讲述了在教书育人过程中的感人故事,共同分享了立德树人的感悟和体会,总结了工作经验。教学督导员韩福文老师畅谈了自己从教40多年的工作体会,强调无私奉献是做一名好老师的天职和本分,表达了做一名好老师的深切感悟。文学院于全有老师深情赋诗:“书生半世渐成翁,继晷芸台业未丰;幸有门墙无躁韵,虚怀向道慰心声”,以此概括自己从教33年谦逊诚朴的育人情怀。大学外语教学部郭锦辉老师与大家分享了用人格修养影响学生,用真心真情关爱学生,用专业学识征服学生的切身体会。辅导员代表赵颖老师表示,“我们的大学生是可爱、可信、可贵、可为的,作为辅导员要在管理服务中贯彻育人要求”。

    发言过程中,与会教师代表还围绕学校未来发展建设和管理服务,结合学校正在推进的深化综合改革以及即将召开的第四次党代会建言献策,提出了很多诚挚中肯的意见和建议。

    与会教师们畅所欲言,会场气氛热烈融洽。不论是老教师的沈师情怀、为师感悟、无悔选择,还是青年教师的踌躇满志、真心期盼、点滴心得,都引起大家的强烈共鸣,会场中不断响起热烈掌声。

    最后,党委书记贾玉明总结讲话。他代表学校党委和行政,在第34个教师节来临之际,向全校教职员工、离退休教师以及校友中从事教师工作的同行,表达了崇高的敬意和美好的节日祝福。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将教师队伍建设摆在突出位置,把教师看成是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石,是教育发展的第一资源。作为一名新时代师范院校教师,更要强化神圣感、责任感和使命感,继承和发扬“自强不息、创业创新”的沈师精神,真正成为让学生敬佩、让学生尊重、让学生自豪、让学生难忘的好老师。    

    围绕学校的师德师风建设和教书育人、立德树人工作,贾书记对全校教师尤其是青年教师,提出四点建议和希望。一是要在学校事业发展中建功立业。经过全校上下的共同努力,学校各项工作取得新的进展,学校将以召开第四次党代会为契机,深化综合改革,加强学科建设、专业建设和队伍建设,提升内涵发展水平,广大教师要立足本职,积极而为,做出更大贡献。二是在师德师风建设中发挥示范作用。要对标先进,立志成长为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,牢记教师各项纪律要求,严格约束自己,不踩“红线”,不碰底线,影响和带动周围教师,维护师者形象,做立德树人的表率。三是在科研教学实践中提升专业水平。要坚持终身学习、刻苦攻关、教学相长,青年教师更要见贤思齐、闻过则喜、积善成德,时刻谦虚谨慎,向有经验阅历的老教师学习请教,在教学科研实践中提升自身教书育人和科学研究的能力水平,丰富自己的知识和修养,更快成长起来。四是要努力营造良好的育人环境。要不忘初心,立德树人,强化育人情怀和使命担当,以一切为了学生为宗旨,做到全员育人、全方位育人、全过程育人,关注学生成长成才,树清风正气,传递正能量,春风化雨,润物无声,用爱感化教育学生。

    贾书记表态,要本着重视人才、关心教师、诚恳交流的心态,对各位老师提出的宝贵意见和建议要深研细落,唱响师德建设主旋律,严格落实关于教师队伍建设方面的规章制度,为学校发展建设和立德树人提供坚强保障。

 

摄影:袁理

相关新闻:
 
  • 最新新闻
  • 推荐新闻