• 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈阳师范大学主页
  • 当前位置:首页  师大要闻

    我校召开2021年消防安全工作会议

    【来源:校园安全与管理处    作者:刘冰    新闻发布:王艳彪    日期:2021/09/07    浏览量:10  】【打印本页】 【关闭

    为贯彻落实全省高校消防安全大检查的通知精神,全面排查校园消防安全隐患,提升学校消防安全工作水平,9月6日下午,学校在校部四楼会议室召开2021年消防安全工作会议。副校长韩国海主持会议并讲话,学校各单位、各部门主管安全工作负责人出席会议。

    会上,校园安全与管理处处长刘冰首先传达了省教育厅《关于开展全省高校消防安全大检查的通知》精神,对《沈阳师范大学消防安全大检查自查工作方案》进行了解读、说明,并围绕我校消防安全大检查的“九个方面、三十二个观测点、四个阶段”的具体任务进行了工作部署。

    副校长韩国海在讲话中强调,各单位、各部门要站在保障广大师生人身安全和校园安全稳定的高度,认真贯彻省教育厅通知精神,严格落实学校消防安全大排查工作方案各项要求,抓紧抓实消防安全各项工作任务。一要高度重视,提高站位。要切实履行消防安全责任,按照“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的原则,切实履行职责、压实责任,杜绝麻痹思想、厌战情绪。二要加强宣传,营造氛围。要在全校师生中开展消防安全宣传教育培训,做好消防安全知识和应急疏散预案的宣传推广,认真组织消防演练,做到消防安全知识实现全覆盖、入脑入心,切实增强全校师生的消防安全意识。三是要完善制度,明确责任。全校各单位、各部门要完善各级消防安全制度,构建消防安全责任体系。要坚持做好防火检查、每日防火巡查记录,以及火灾隐患的排查、整改工作。层层传导压力,坚持责任到人,不留任何死角,做到处处有人管、事事有人管、时时有人管。四要做好排查,建档立卡。要进一步加强对学校实验室等重点部位的消防安全排查,消除消防安全隐患,不能抱有侥幸心理,要建立消防安全隐患台账,坚持边查边改、立查立改原则,对于一时难以决绝的问题要形成整改工作方案和时间表,限时限期整改销号,全面提升学校消防安全管理水平。五要整体推进,做好迎检。要按照自查工作进度安排和自查工作内容,做好责任分工,开展自查自纠工作,进一步完善消防安全档案,各单位、各部门要形成工作合力,共同做好迎检工作,建立消防安全管理长效机制。  

    摄影:梁玉玺