• 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈阳师范大学主页
  • 当前位置:首页  师大要闻

    学校隆重举行2021级本科生及留学生开学典礼

    【来源:党委宣传部    作者:张洋    新闻发布:王艳彪    日期:2021/09/15    浏览量:61  】【打印本页】 【关闭

    九月师大,秋高气爽、硕果飘香。在热烈庆祝建党百年和建校七十周年的喜庆氛围中,9月15日上午,学校隆重举行2021级本科生及留学生开学典礼。

    开学典礼主会场

    学校严格按照上级疫情防控相关要求,分别设立了主会场和若干分会场,典礼以线上线下相结合的方式举行。党委书记贾玉明,校长郝德永,副校长韩国海、许金龙、杨杰、刘铸,党委常委、教务处处长刘天华,各单位党政主要负责人,机关各部门负责人以及2021级新生辅导员代表和新生代表在国际商学院二楼报告厅主会场参会。全校23个教学单位分别组织师生在各分会场线上参会。开学典礼由党政办公室主任唐立宝主持。

    一段充满温情的学校迎新专题片后,典礼在雄壮激昂的国歌声中拉开序幕。典礼上,化学化工学院王艳副教授代表教师发言,她鼓励同学们要明确目标、善待时间、不忘初心、坚定信念,心怀国之大者,做好眼前小事,不断成长进步,成为志存高远、勇于担当的时代精英。在校生代表、校学生会执行主席、社会学学院2019级学生杨星月同学分享了自己的学习体会,希望学弟学妹立大志把握人生方向、明大德擦亮青春底色、成大才练就过硬本领、担大任肩负历史使命。新生代表、数学与系统科学学院徐安琪同学表达了对领导和老师们的真诚谢意和如愿步入师大校园的欣喜,并代表新生表达了将刻苦学习、全面提升、不负师大培养、成就青春梦想的决心。

    党委书记贾玉明向新生代表授旗

    校长郝德永教授在开学典礼上讲话。他首先代表全校师生向2021级全体新生致以衷心祝贺与热烈欢迎。郝校长以“承继优秀基因 逐梦铸魂谱华章”为题,从沈师校训“博学、厚德、尚美、健行”四个要素展开,深刻阐释了沈师70年办学历程中形成的优秀文化品格,深情寄语同学们要牢记使命、勤奋学习,努力塑造沈师人特有的精神品质。郝校长指出,“厚德是沈师文化的基点,其精髓要义在于明理重德。”以德为本是沈师文化的鲜明底色,道德是不可或缺的重要素质与品质,是不可替代的重要资格与资本。作为沈师学子,需将明理重德作为根本遵循,要明大德、守公德、严私德,要努力成为一个行端身正、充满正能量的人。“博学是沈师文化的起点,其精髓要义在于超凡卓越。”追求卓越、争创一流是沈师人的性格、是沈师人的品格、是沈师人的风格。作为沈师学子,需具有精英意识、精英思维和精英追求,要志存高远、博学精专,做追梦人、做圆梦人。“尚美是沈师文化的亮点,其精髓要义在于儒雅致美。”沈师之美,突出强调仪表美、气质美、情感美,是端庄大方有风度、内敛豁达有深度、重情重义有温度。作为沈师学子,需承传沈师之美、成就沈师之美,要做一个有风度、有深度、有温度的沈师人。“健行是沈师文化的支点,其精髓要义在于拼搏奋斗。”沈师五易校名、六易校址,历经艰难险阻,淬炼出“自强不息、创业创新”的沈师精神。作为沈师学子,需攻坚克难、惜时如金,做坚定者、奋进者和搏击者,要牢记并践行沈师校训,努力成为让学校骄傲自豪的沈师人。

    郝校长的讲话情真意切、语重心长,为全体新同学上了一堂生动的“开学第一课”,同学们深受感染、备受鼓舞。

    校长郝德永讲话

    在铿锵昂扬、充满朝气的校歌声中,主席台领导为2021级新生代表佩戴沈阳师范大学校徽,同学们从此与沈师血脉相连,“沈师人”的标签将成为他们未来奋斗的底气。

    最后,党委书记贾玉明教授将沈阳师范大学校旗从校团委学生兼职副书记、美术与设计学院2019级学生薛涵韵同学手中接过,传递给2021级新生代表、外国语学院王鹤童同学。崭新的大学生活即将拉开帷幕,在70周年校庆前夕的美好日子里,接过沈师人的接力棒,同学们将继续弘扬沈师精神、传承沈师文化,在强国路上谱写出绚丽的青春之歌。

    据了解,今年我校共有来自全国31个省、市、自治区5830名本科生和来自32个国家的351名留学生顺利报到。

    校领导为新生代表佩戴校徽

    收看开学典礼直播的部分分会场

    摄影:龚志军  等