• 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈阳师范大学主页
  • 当前位置:首页  师大要闻

    党委书记贾玉明为2021级新生讲授思政大讲堂“开学第一课”

    【来源:学生处    作者:刘西    新闻发布:薛影    日期:2021/09/30    浏览量:18  】【打印本页】 【关闭

    为进一步教育和引导2021级新生以不负时代、不负韶华的奋进姿态开启大学新征程,9月28日下午,学校党委书记贾玉明在国际商学院二楼学术报告厅为2021级新生讲授“请党放心,强国有我”2021年秋季思政大讲堂“开学第一课”,副校长许金龙,相关职能部门负责人,各学院主管学生工作副书记、新生辅导员以及2021级新生代表200余人共同聆听。活动由党委学生工作部部长、学生处处长邵学军主持。

    贾玉明书记对2021级新同学入学以来表现出的健康向上、朝气蓬勃的精神状态给予充分肯定。他围绕贯彻落实习近平总书记关于青年成长的重要论述、引领大学新生如何更好地度过大学生活,语重心长、旁征博引,与2021级新生进行了有温度、有态度、有深度的谈心谈话,提出作为大学新生要做到“四个努力学会”。一是学会辨别是非。要树立正确的美丑观,以健康为基、以奋斗为荣、以崇高为美,养成良好生活习惯,拼搏进取,追求卓越,涵养高尚品格,强化家国情怀,增强做中国人的志气、骨气、底气。二是学会自主学习。要树立终身学习观,有机衔接高中与大学学习,端正学习态度,树立正确学习目标,养成读书学习的好习惯,涵养兴趣,充分利用在校学习的大好机会,勤勉笃定,刻苦学习,依靠勤学不断提升本领,成就自我发展。三是学会与人合作。要与人为善,诚恳坦荡,始终做到知行合一,不断磨砺自己,强化品德修养,生活工作中要将心比心,见贤思齐,完善自我,在合作过程中收获知识,提高能力,涵养德性。四是学会自我管理。要加强时间管理,科学合理利用时间,规划设计好自己的大学生活。要注重情绪管理,保持积极健康阳光向上的心态,学会克制不良情绪。要学会绩效管理,不断提升改善学习工作效率,心无旁骛专注学习,养成精益求精的习惯。

    最后,贾书记希望2021级新同学要认真学习领会习近平总书记“七一”讲话对青年提出的期望和要求,以实现中华民族伟大复兴为己任,珍惜青春时光,明确方向,把握机遇,使自己成为一名德才兼备的优秀大学生。

    在思政课开始前,戏剧艺术学院2021级播音与主持艺术专业刘雨芃、闫相至、姚雨鹏和管彤四名同学带来朗诵《感悟师大,有话对你说》,生动展现了自己与师大相识、相知的过程,再现了入校报到、开学典礼、专业见面会、军训、欢度中秋、70周年校庆等经历中每个珍贵而又难忘的瞬间,表达了对学校和老师的感谢,并表示会刻苦学习、志存高远、坚定信念、锻炼品质、修身养德。

    党委书记贾玉明讲授“开学第一课”

    “开学第一课”现场

    摄影:杨光