• 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈阳师范大学主页
  • 当前位置:首页  师大要闻

    学校党委召开2021年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核大会

    【来源:组织部    作者:郑园园    新闻发布:王艳彪    日期:2021/12/31    浏览量:13  】【打印本页】 【关闭

    为深入贯彻落实新时代党的建设总要求,进一步推动全面从严治党向纵深发展,按照省委组织部和省委教育工委部署要求,12月29日下午,学校党委召开2021年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核大会,学校党委书记贾玉明,党委常委、纪委书记、监察专员刘娇,党委常委、副校长许金龙,党委常委、组织部部长卢全,党委常委、宣传部部长邵永运等党委领导班子成员出席测评会,党务及群团工作部门负责人、全校各基层党组织书记参加大会。会议由党委常委、副校长许金龙主持。

    本次年度基层党组织书记抓党建述职评议考核,采用书面述职和现场述职相结合的方式进行。会上,教育硕士研究生院直属党支部、教育经济管理研究所直属党支部、大学外语教学部党总支、计算机与数学基础教学部(辽宁省电化教育馆、网络中心)党总支、实验教学中心直属党支部、学报编辑部直属党支部、后勤集团党总支、附属艺术学校党总支、研究生院直属党支部、国际教育学院(国际交流合作处)直属党支部、继续教育学院直属党支部、校园安全与管理处党总支、离退休工作处党总支等13个单位党组织书记进行了现场述职。

    党委书记贾玉明对现场述职的基层党组织书记工作情况逐一进行点评,结合述职情况对学校全年党建工作进行总结,指出工作不足,并对下一步党建工作开展提出要求。

    党委书记贾玉明讲话

    贾书记指出,本次党组织书记抓党建述职评议考核工作,各基层党组织书记能够高度重视,认真准备,文字材料主题鲜明,内容丰富,值得借鉴,现场述职的13位党组织书记能够对工作成效进行很好的呈现,体现了各单位党组织书记良好的政治风貌。在此基础上,贾书记对年度党建工作进行了简要总结。一是我们隆重庆祝建党百年。在这一令人欢欣鼓舞的重大时间节点,各单位党组织能够强化政治淬炼,深入开展党史学习教育,扎实推进“我为师生办实事”实践活动,不断创新党建平台和形式,在政治上、思想上经受洗礼、提升站位、取得实效。二是共同庆祝学校建校70周年。历经三个季度的辛苦准备,通过举办隆重而内涵丰富的庆祝大会,揭幕“三像一馆”,营造了极具沈师特色的文化氛围,为全校师生和广大校友呈现了一场精彩的校庆典礼,体现了各级党组织在凝聚校友力量方面的作用,得到了广大校友的一致赞誉和肯定。三是推进内涵建设实现高质量发展又有新成效。本年度,学校各领域工作取得新进展,离不开各级党组织通过开展扎实的党建和思政工作提供坚实的政治保证,离不开广大党员的先锋模范作用,体现了围绕中心抓党建、促发展的鲜明导向和工作思路。四是呵护平安,共同努力营造祥和有序的校园学习工作氛围。常态化疫情防控阶段,各单位党组织书记能够树牢防控意识,付出艰辛努力,确保校园安全,尤其是建党百年的关键阶段,能够严把意识形态阵地,做好思政工作,呵护学生身心健康,维护良好教学秩序,确保各项工作井然有序。贾书记表示,今年学校党建工作取得优异成绩,学校党委被中共辽宁省委评为“先进基层党组织”,是对全校党员干部、师生员工共同努力、拼搏奋斗的最好肯定。

    贾书记强调,在肯定成绩的同时,也要看到学校党建工作存在的理论学习自觉性、实效性不够,党组织作用发挥还不够,党建与中心工作融合还不到位,为师生办实事的水平和质量还需进一步提高,少数书记发挥作用还要进一步加强等5方面问题,并结合下一步工作对各二级党组织书记提出要求。一要注意互相借鉴,要吸收借鉴其他单位党建工作的新鲜经验,助力自身工作,推动党建工作提质升级。二要坚持问题导向,要对照其他单位党建工作开展情况进行比较,找准自身差距和不足,及时补短板、强弱项,避免问题再次出现。三要聚焦发展,要紧密围绕中心工作,切实发挥党组织引领保障作用,把党建工作成效转化为实现高质量发展的强大动力,坚决避免党建和业务工作“两张皮”。四要加强建设,要对标对表,以永远在路上的勇毅,不断加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,为开创党建工作新局面打下坚实基础。五要从严要求,要切实提升政治站位,以更加端正、认真的态度,加强对本单位师生政治意识和政治规矩方面的教育,加强师德师风、教风学风建设,切实发挥引领示范作用。

    最后,与会人员对全校基层党组织书记抓党建工作进行了民主评议。

      摄影:梁玉玺