• 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈阳师范大学主页
  • 当前位置:首页  师大要闻

    校长郝德永为学生讲授专题思政课

    【来源:党委宣传部    作者:    新闻发布:龚志军    日期:2022/05/16    浏览量:10  】【打印本页】 【关闭

    为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,进一步落实伟大抗疫精神“三进”工作,5月15日下午,党委副书记、校长郝德永以“‘疫’战教育启示录”为主题,讲授了一堂深刻而生动的抗疫主题“思政大课”。省教育厅疫情防控驻校督查员、辽宁装备制造职业技术学院党委常委、宣传部部长张鹏,机关相关部门负责人,部分学生代表在校部四楼会议室现场听课。学校2021级全体本科生、硕士生相聚云端同上思政课。专题思政课由副校长许金龙主持。

    课上,郝德永校长通过大量详实的数据和生动鲜活的案例,深刻分析了目前国内国际疫情发展形势和各国在控制疫情方面表现,在国内国际比较中重点阐释了在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就的生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

    郝德永校长谈到,回顾全球抗疫形势,中国无疑是成功的,成为了最迅速果断、富有成效控制住疫情的国家,是全球抗疫的引领者、指导者和支撑者,成为全球最大的安全岛。事实证明,中国抗疫的成功,不仅表现在方法、技术层面,不仅表现在实力、能力层面,而且表现在制度、文化和精神层面。围绕伟大抗疫精神,郝校长与师生分享了自己的体会与感悟。一是深刻理解“生命至上”精神。在这场重大灾难面前,确保生命安全与身体健康,无疑是人民群众最大最急最重要的关切。中国共产党旗帜鲜明、立场坚定,迅速启动战时机制,进入战时状态,全力以赴,不放弃任何一人,快速有效控制住了疫情蔓延趋势。广大党员干部在危难面前挺身而出,组建骨干团队,英勇奋战,全方位引领带动抗疫工作,救人民于水火,让广大人民群众有了主心骨和靠山。二是深刻理解“举国同心”精神。自疫情爆发以来,中国抢抓窗口期,第一时间建立起举国抗疫体制,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,在党中央的集中统一领导下,坚持全国一盘棋,上下一心,闻令而动,激发出强大的抗疫力量,最大限度保护了人民的生命安全和身体健康,凝聚起了强大的组织力、调度力、行动力,使中国成为世界成功抗疫的典范。三是深刻理解“舍生忘死”精神。面对疫情,数百万医护人员白衣为甲、逆行出征、浴血奋战,用自己的血肉之躯筑起了疫情防控的钢铁长城,体现出逆行而上、不怕牺牲的壮志。抗疫没有局外之人,中国人民一呼百应、有呼必应,构建起坚不可摧的人民防线,体现出群策群力、全民皆“兵”的斗志。中国人民识大体、顾大局,克服生活方式、生活状态、生活节奏变化来的种种不适应,无条件执行各种防控决定,体现出遵规守纪、令行禁止的意志。四是深刻理解“尊重科学”精神。疫情发生以来,党中央明确将疫情防控作为头等大事来抓,落实“四早”“四集中”要求,提出科学精细的防控举措,从抗疫开始就有明确的方向标和路线图。各级党组织坚守岗位、靠前指挥,制定全面、严格的疫情防控工作方案预案,迅速控制源头、切断途径,抗疫工作始终有条不紊、有规可依、有据可循。五是深刻理解“命运与共”精神。病毒无国界,是人类共同的敌人,需要人类共同面对。中国第一时间向国际通报疫情情况,第一时间通报新冠病毒基因序列,最先提出防控和治疗方案并第一时间分享经验和举措,为全球抗疫赢得了宝贵的窗口期。同时迅速组织专家学者全力攻关为其他国家提供技术指导、医疗团队和防疫物资,为全球抗疫提供了强有力的支撑。

    郝德永校长最后强调,疫情仍未结束,战斗仍在持续。他对同学们在疫情防控期间的良好表现给予充分肯定和高度赞扬,要求全体同学认真践行伟大抗疫精神,严格执行疫情防控规定,遵守疫情防控纪律,与学校一道继续战斗,全力投身校园疫情防控保卫战。

    广大同学被郝校长的思政课深深感染,大家听得专注、记得认真,课后大家纷纷表示,在战“疫”攻坚的关键时刻,一定要把伟大抗疫精神转化为立志成才、勇担使命的奋进力量,冲在前、作表率,坚决落实党中央决策部署和学校疫情防控要求,以共抗疫情、共克时艰的实际行动,为打赢学校疫情防控阻击战贡献力量。

    校长郝德永讲授专题思政课

    专题思政课现场

    学生线上收看专题思政课