• 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈阳师范大学主页
  • 当前位置:首页  师大要闻

    我校推荐6项成果全部获评2022年辽宁省首批研究生教育教学成果奖

    【来源:研究生院    作者:索长清    新闻发布:张洋    日期:2022/07/04    浏览量:249  】【打印本页】 【关闭

    6月28日,辽宁省教育厅下发《关于公布2022年辽宁省研究生教育教学成果奖获奖名单的通知》(辽教通〔2022〕109 号),经过高校限额推荐申报、辽宁省教育厅组织权威专家评审、厅长办公会审议、网上公示等评审环节,我校推荐的6项成果全部获奖,其中,特等奖2项、一等奖2项、二等奖2项。化学工程与技术学科赵震教授主持的《以科研能力为核心的“五位一体”化学化工研究生培养体系的探索与实践》、教育学学科但菲教授主持的《基于产出导向的“三四三五”学前教育研究生培养模式改革与创新》获特等奖;马克思主义理论学科贾玉明教授主持的《马克思主义经典著作“学讲诵研行”五位一体教学模式的探索与实践》,教育学学科周润智教授主持的《全日制教育硕士“三习”实践教学模式》获一等奖;中国语言文学学科胡玉伟教授主持的《师范院校学术型研究生“双核四基”人才培养模式建构与实践》、戏剧与影视学学科张威教授主持的《戏曲专业研究生创新能力培养探索与实践》获二等奖,我校获评高等级奖项总数在全省高校中位居前列。

    设置辽宁省研究生教育教学成果奖是省教育厅和全省高校落实研究生教育工作会议精神,推动研究生教育高质量发展的标志性工程,是对研究生培养、学科建设、课程与教学改革等工作成效的综合检验。近年来,特别是第四次党代会以来,学校深入推进研究生教育综合改革,统筹推进学科与学位点一体化建设,研究生培养质量稳步提升。2022年,我校获批首批“辽宁省研究生导师培训基地”,研究生考取博士研究生34人,获评“辽宁省优秀硕士论文”5篇。上述工作所取得的重要新进展和溢出效应,充分展现了我校学科建设、学位点建设以及研究生教育教学改革的特色、成效、创新与发展,对进一步提升我校研究生教育教学水平,提升学科声誉将产生积极影响。

    下一步,学校持续聚焦立德树人根本任务,认真学习、借鉴好兄弟高校获奖成果,推广和应用好本校获奖成果,进一步开拓思路、凝聚智慧,加快推进研究生教育教学改革与探索,不断取得研究生教育高水平、创新性、标志性成果,推动研究生培养质量再上新台阶。