• 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈阳师范大学主页
  • 当前位置:首页  师大要闻

    学校召开2022年下半年意识形态工作分析研判会

    【来源:党委宣传部    作者:龚志军    新闻发布:薛影    日期:2022/09/09    浏览量:114  】【打印本页】 【关闭

    9月8日下午,学校2022年下半年意识形态工作分析研判会在校部四楼会议室召开。党委书记贾玉明主持会议并讲话。学校意识形态领域工作分析研判小组成员、党委工作部门负责人、各单位党组织负责人参加会议。

    党委常委、宣传部部长邵永运通报了学校意识形态工作总体情况,深入分析了当前学校意识形态领域存在的问题短板和风险隐患,重点部署了下半年学校意识形态工作的主要任务和工作要求。

    党委书记贾玉明在讲话中指出,学校各级党组织深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,认真落实意识形态工作责任制,在扎实做好疫情防控工作的基础上,精心组织教育教学,筑牢宣传思想阵地,持续强化价值引领,牢牢把握意识形态工作主动权,持续巩固意识形态领域向好向上良好态势。就进一步加强和改进学校意识形态工作,贾书记提出五点工作要求。一是强化政治担当。要充分认识意识形态工作的极端重要性,准确把握意识形态领域面临的复杂形势,坚决扛起抓好意识形态工作的政治责任,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,层层压实意识形态工作责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是强化阵地管控。要树牢阵地意识,坚持底线思维,加强对学校网站、新媒体平台、出版物等宣传思想阵地的建设管理,健全信息发布审核机制,认真落实“先审后发”“三审三校”制度,严格执行哲学社会学术活动审批制度,强化课堂教育教学管理,把好教材编写选用意识形态关口,规范师生组织和学生社团活动,做好重点人教育管理及转化工作,管好管住意识形态阵地。三是加强分析研判。要强化风险意识,突出问题导向,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,紧盯重要时间、重点部位、关键环节,定期排查风险隐患,常态化开展分析研判,及时掌握师生思想动态,强化意识形态工作全流程、全链条把关,做到防微杜渐、审慎管理。四是突出思想引领。要落实立德树人根本任务,全面深化思政课改革创新,充分发挥思政课育人主渠道作用,巩固壮大主流思想,着力用党的创新理论铸魂育人;要扎实推动党史学习教育常态化长效化,运用党史学习教育成果弘扬正能量,推动意识形态工作提质增效。五是加强舆情管理。要完善舆情监测预警机制,加强舆情监测队伍建设,落实24小时值班值守制度,对于网络舆情要第一时间发现、第一时间报送、第一时间研判、第一时间处置,做到响应及时、研判准确、措施精准、处置得当。

    贾书记强调,各级党组织和党员干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领意识形态工作,以教书育人的高尚情怀、认真细致的严谨态度、勤勉实干的务实作风落细落实意识形态工作责任制,做到知责担责履责、善抓善管善为,紧紧守住防范化解意识形态风险底线,坚决维护意识形态安全和政治安全,为学校高质量发展营造良好思想舆论环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    党委书记贾玉明主持会议并讲话

    党委常委、宣传部部长邵永运部署工作