• 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈阳师范大学主页
  • 当前位置:首页  师大要闻

    “中华文化大乐园”闭营仪式在我校举行

    【来源:国际教育学院    作者:钱多    新闻发布:龚志军    日期:2022/09/10    浏览量:135  】【打印本页】 【关闭

    2022年9月10日上午,“中华文化大乐园——亚洲园第十一期”闭营仪式在我校国际教育学院三楼多功能厅举办,马来西亚汉文化中心主席拿督吴恒灿,辽宁省海外联谊会副会长王东秀、理事刘勇,我校党委书记贾玉明、副校长杨杰,辽宁省实验学校校长张丽文、副校长宋斌等出席仪式。来自马来西亚、印度尼西亚的200余名海外华裔青少年通过线上平台参加了闭营仪式。仪式由辽宁省海外联谊会理事魏威主持。

    马来西亚汉文化中心主席拿督吴恒灿、印度尼西亚棉兰捷捷语言学校代表郭芳伶分别在仪式上致辞,对中方教师在九天的课程中为学员提供丰富多彩的学习内容表示由衷感谢,介绍了当地媒体对本次“中华文化大乐园”活动广泛报道,高度评价了本次活动的重要意义和在当地教育部门引起的热烈好评,衷心希望以此为契机,与辽宁省开展更高层次的教育合作。

    王东秀副会长高度评价了本次线上“中华文化大乐园”活动,表示这是辽宁省在全球新冠肺炎后疫情时代下,与时偕行,开展海外华文教育的一次有益探索,是在云端开展的一次文化交流活动,是弘扬中华优秀文化的一次创新之举。贾玉明书记对闭营仪式上精彩纷呈的文艺演出给予了充分肯定,同时表示本次活动的成功举办为海外华裔青少年感悟与传承华夏文明、推动中外文明交流互鉴、携手构建人类命运共同体起到了重要的推动作用。张丽文校长对各位营员在线上顺利完成了“中华文化大乐园”的学习内容表示祝贺,鼓励他们用文化增进彼此了解、用文化架起友谊桥梁。

    仪式上,杨杰副校长公布了本次活动的优秀学员代表名单。优秀学员代表许明倩等纷纷表达参加此次活动收获满满,期待未来还有机会学习中华文化,并对授课教师致以节日的问候。我校戏剧艺术学院、体育科学学院与辽宁省实验学校的师生们共同奉上了一场以弘扬中华文化为主题的高雅文艺演出,为本次活动画上了圆满的句号。

    我校国际教育学院院长张伟、直属党支部书记孙福广、国际交流合作处副处长王蕊、国际教育学院副院长金学丽、国际中文教育办公室副主任胡泊等相关职能部门负责人及全体授课教师参加了仪式。

    “中华文化大乐园”是中华海外联谊会推动海外华文教育的重要品牌项目,旨在提高海外华裔青少年学习中国语言文化的兴趣。本次线上“中华文化大乐园”活动由辽宁省海外联谊会承办、沈阳师范大学和辽宁省实验学校协办,通过“直播+录播”“讲课+互动”有机结合的创新模式,推动“寓教于乐、以乐促学”的教学方式,有效输出经典诗词诵读、中华武术、书法、国画、民族舞蹈、“云游辽宁’等教学内容,突出中华文化传承和中外文明交流互鉴,让学员们在学习中品悟中华古老文明,在学与乐中感受中华文化的独特魅力,增进海外华裔青少年对祖国的感情,将中国故事传播到世界,做中外文明交流互鉴和中外民心相通的友好使者,同心共筑海内外中华儿女的“根魂梦”。

    闭营仪式文艺演出

    合影留念