• 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈阳师范大学主页
  • 当前位置:首页  师大要闻

    全省高校防范电信网络诈骗专项行动暨 “辽聊反诈进学校”主题宣传活动启动仪式在我校举行

    【来源:党委宣传部 校园安全管理处    作者:张洋    新闻发布:薛影    日期:2023/05/27    浏览量:1314  】【打印本页】 【关闭

    5月25日上午,由辽宁省公安厅、教育厅主办,沈阳师范大学协办的全省高校防范电信网络诈骗专项行动暨“辽聊反诈进学校”主题宣传活动启动仪式,在我校国际商学院二楼报告厅举行。省政协社会和法制委员会副主任、省公安厅党委副书记、副厅长潘春吉,省教育厅党组成员、副厅长高向辉,省打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议召集人、省公安厅党委委员、副厅长袁林,省打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议办公室主任、省公安厅刑侦局局长李彬,沈阳市公安局党委副书记、副局长朱朝键,我校党委副书记、校长杨松,党委副书记韩国海出席活动,驻沈40所高校分管安全工作负责同志、高校学生代表以及沈阳市公安局民警代表共计400余人共同参加了活动。启动仪式由袁林副厅长主持。

    启动仪式现场

    省公安厅副厅长潘春吉讲话

    省教育厅副厅长高向辉作工作部署

    我校校长杨松致开幕辞

    省公安厅副厅长袁林主持启动仪式

    启动仪式上,杨松致开幕辞。她代表学校对与会来宾表示热烈欢迎和诚挚感谢,向全省公安战线领导和工作人员致以崇高的敬意。杨松表示,沈阳师范大学将把反“电诈”工作作为校园安全稳定工作的重中之重,创新工作举措,全力推进反“电诈”工作“五项行动”。一是开展“入耳”行动。定期研判反“电诈”工作形势与任务,常态化开展反“电诈”教育工作。二是开展“醒目”行动。充分利用学校各类媒体平台,全面开展反“电诈”宣传,实现反“电诈”宣传全覆盖。三是开展“织网”行动。建立学校、学院、学生三级反“电诈”工作行动组织,制定反“电诈”工作实施方案,全面全力推进反“电诈”工作落实落细。四是开展“创优”行动。在学生中组织开展丰富多彩、富有成效的“电诈”活动,评选“电诈”活动先进团学组织和先进个人。五是开展“曝光”行动。及时通报师生电信网络被骗案件,曝光电信网络诈骗犯罪的典型案例,并有针对性地开展警示教育,持续提升师生员工的安全意识和反诈能力。她强调,学校将聚焦辽宁全面振兴新突破三年行动计划,在省市各级部门领导下,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,坚决推进高校“反诈人民战争”,全力推进平安校园建设,确保校园安全稳定,为辽宁全面振兴新突破三年行动首战告捷贡献沈师力量。

    高向辉作工作部署。一要提高政治站位。各高校要深入学习贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,积极构建“党委统一领导、校警联合共建、部门各司其职、师生全员参与”的工作格局。二要强化反诈宣传。各高校要精心策划、周密组织,开展好“辽聊反诈”主题宣传活动,通过各类校园载体,抓住新生入学、毕业生离校、新学期开学等时机,搞好重点群体的宣传教育,引导广大师生广泛使用“国家反诈中心APP”。三要搞好普法教育。各高校要深刻认识国家出台《反电信网络诈骗法》的重要意义,切实加强组织领导,全面提升运用法律武器打击电信网络诈骗的能力水平。四要加强校警联动。各高校要加强与公安机关的协作配合,形成工作合力,探索建立“四级预警劝阻协作机制”,共同打造“无诈校园”,打赢这场“反诈人民战争”,为辽宁全面振兴新突破贡献教育力量。

    潘春吉在讲话中就确保本次宣传活动顺利开展提出三点意见。一是提高政治站位、统一思想认识,充分认识打击电信网络诈骗工作的极端重要性。要把做好此项工作,作为一项重要的政治任务来抓,切实提升广大在校师生防骗意识和实践能力。二是明确目标方向,加大普法宣传,全力构筑全省高校严密防范电信网络诈骗的防火墙。要通过加强普法学习、丰富宣传载体、加强典型引领、评选“无诈校园”等形式构筑坚固的校园反电信网络诈骗防线。三是加强协作配合,凝聚工作合力,切实形成警校共建共治共享安全成果的良好局面。通过以案释法、预警劝阻、严打违法犯罪等务实举措,营造良好的防诈反诈工作氛围,引导广大在校青年坚定不移听党话跟党走,让青春在辽宁全面振兴新突破三年行动中绽放绚丽之花。

    全省高校师生代表作表态发言

    高校学生代表在《“自觉防诈、拒绝参诈、坚决反诈”承诺书》上签名

    沈阳工程学院保卫处处长柏树春代表全省高校、我校辽宁向上向善好青年杨星月代表在校学生分别作表态发言。200名高校学生代表在《“自觉防诈、拒绝参诈、坚决反诈”承诺书》上签名。

    最后,主席台领导共同启动“辽聊反诈进学校”主题宣传活动。

    据了解,本次主题宣传活动,旨在深入贯彻习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示批示精神,全面落实省委、省政府的工作要求,切实解决电信网络诈骗犯罪对广大在校青年学生的严重侵害,维护广大师生的合法权益和财产安全,让广大学生群体真正做到知法、懂法、守法,进一步在全省高校营造浓厚的反诈宣传氛围。

    与会领导共同启动“辽聊反诈进学校”主题宣传活动

    活动现场

    摄影:冯松